ЕГЭ История

Структура курса

Главная цель курса - подготовка к успешной сдачи ЕГЭ по истории. Всего в курсе 15 модулей по 8 уроков, итого 120 уроков. 4 главных блока - внешняя политика России, внутренние дела (социально-экономическая, общественная жизнь, реформы), культура (быт, религия, наука, мат. культура и т.д.) и 4 блок состоит из одного модуля - это интенсив “Вспомнить всё” - повторение и отработка перед экзаменом.

Карта курса

Материалы курса для преподавателя можно найти в личном кабинете (раздел "Полезные материалы").

Первые 7 модулей - про внутреннюю политику, разбитые по хронологическому признаку. Мы сознательно проходим сначала только внутреннюю политику, а затем внешнюю, так как данный подход позволяет успешнее выстроить подготовку к экзамену. 6 модуль выделен отдельно, так как в КИМ будет включено не менее 20% заданий, проверяющих знание событий и процессов, связанных с Великой Отечественной войной.

Модуль 1 - Внутренние дела от древности до Ивана III.

Модуль 2 - Внутренние дела от Василия III до Петра III.

Модуль 3 - Внутренние дела от Екатерины II до Александра II.

Модуль 4 - Внутренние дела от Александра II до 1917г.

Модуль 5 - Внутренние дела от 1917 до 30-х гг XX века.

Модуль 6 - Великая Отечественная война

Модуль 7 - Внутренние дела от 1930-х до РФ.

Следующие 4 модуля - внешняя политика:

Модуль 8 - Внешняя политика с 9 по 16 вв.

Модуль 9 - Внешняя политика с 17 века по 1825 г.

Модуль 10 - Внешняя политика от Николая I до 1930 г.

Модуль 11 - Внешняя политика в 1930 - 2010 гг.

3 блок - культура и быт, состоит из 3 модулей, также составленный по хронологии:

Модуль 12 - Культура и быт с древности до 1725 г.

Модуль 13 - Культура и быт с XVIII в по 1920-е гг.

Модуль 14 - Культура и быт с 1930 по 2010 г.

И последний модуль - блок “Вспомнить всё” - на нём идёт отработка заданий ЕГЭ перед экзаменом. В данном модуле организовано повторение через практические задания подобные вопросам на ЕГЭ.


Виды уроков

Структура каждого модуля состоит из 8 уроков, близких по смыслу и времени, чтобы создать систему взаимосвязи и хронологии.

  • Первый урок каждого модуля закладывает время на формулировку целей по всему курсу/блоку/модулю;
  • Основная часть уроков - изучение тем и их отработка;
  • Седьмой урок каждого модуля - повторение;
  • Восьмой урок каждого модуля - разбор тестирования.

Повторения реализованы на основе практической работе ученика с заданиями, но под консультацией педагога.

Принципы проведения уроков

С точки зрения методологии курс основан на ряде научно-доказанных методик.



С педагогической точки зрения мы также опираемся на современные научно-обоснованные подходы по работе с мотивацией, обратной связью, работой с эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой.

При общении с учениками мы рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  1. Ошибаться - это нормально. Если ученик/ученица ошибаются, не ругаем их, а поддерживаем и напоминаем, что всё ок, мы учимся;
  2. Ученики обладают меньшими ресурсами и знаниями чем учителя. Учителя должны оставаться безопасными взрослыми, брать на себя ответственность, не обесценивать старания и чувства учеников, не говорить никаких неприятных слов, не демотивировать, не пугать и т.д.;
  3. Мы исходим из предположения, что на учеников в связи с экзаменами оказывается большое давление, которое мешает им эффективно учиться, поэтому мы работаем не только с академическими знаниями и навыками, но также с мотивацией и поддержкой;
  4. Один из важных для нас инструментов - это наблюдение и сбор информации об учениках, чтобы успешно адаптировать элементы курса под конкретных подростков, иметь возможность дать более полную и развёрнутую обратную связь, а также иметь возможность дать обратную связь методистам;
  5. Мы исходим из мысли, что ученики следуют за своим интересом, и в большинстве случаев трудности вызваны тем, что они что-то не понимают/не знают, в том числе и “зачем и это всё нужно”. Поэтому мы рядом для них, чтобы помочь сформулировать их цели, помочь полюбить историю и сдать экзамен не из тревоги, а из желания продолжать идти за своим интересом.

При возникновении трудностей/непредвиденных или непонятных ситуаций мы рекомендуем действовать согласно следующей инструкции:

  1. Оцените своё состояние, постарайтесь успокоиться, если вы тревожитесь или раздражены, мобилизуйте силы для решения проблемы;
  2. Если происходит что-то в моменте проблемное/трудное, остановите это, при необходимости вернув ученика/ученицу к правилам. Например, если ученик/ученица в течение урока отвлекаются на телефон, будет нормально сказать и, что это мешает занятию, и напомнить им, что у нас есть правило, которое говорит, что мы не должны мешать занятию. Гарант правил - это вы, учитель!
  3. Выясните причины/функции мешающего поведения/проблемы/трудности. Если это академические трудности, проведите диагностику или просто уделите время разговору о том, что конкретно ученику/ученице непонятно. Если это трудности поведения (постоянные опоздания, отказы отвечать, регулярно невыполненные домашние задания), постарайтесь выяснить причины (без обвинений, а апеллируя к целям и правилам);
  4. Если разговор с учеником (или даже два разговора) не помог, вы можете во время обратной связи уточнить у родителей, характерно ли это для ребёнка, как они обычно справляются с этим. Постарайтесь также не обвинять ученика/ученицу. Ваша общая с родителями задача - помочь их ребёнку преодолеть сложный момент;
  5. Не забывайте отмечать старания и благодарить за объяснения/изменения в поведении. Если ученик/ученица не делали домашнее задание и начали их делать - отметьте это и так далее.

Структура КИМ ЕГЭ

Структура ЕГЭ по истории в 2023 претерпела ряд значительных изменений. Ознакомиться с актуальными спецификациями, кодификатором и демоверсией можно на сайте ФИПИ по ссылке.

В ЕГЭ по истории 2023 большое значение имеет работа с иллюстративными материалами, картами, таблицами, фотографиями и др.; также большое внимание уделено атрибуции источников: указанию авторства, определению века или исторического периода источника или памятника истории; наконец, немаловажными остаются фактические знания событий, явлений, процессов как русской, так и зарубежной истории.

Особое место в КИМ уделяется Великой Отечественной войне.

Часть 1

Часть 1 состоит из 11 заданий с кратким ответом. Ниже представлен список заданий с краткой характеристикой.

Часть 2

Часть 2 состоит из 8 заданий с развёрнутым ответом. Ниже представлен список заданий с краткой характеристикой.


Домашнее задание

Домашнее задание на следующий урок проговаривается в завершающей части занятия.

Домашняя работа между 7 и 8 уроком модуля - это тестирование, максимально приближенное к заданиям ЕГЭ. Отработка заданий происходит на 8 уроке.

Домашняя работа после 8 урока - творческая работа для связи между пройденным модулем и переходом в новый.


Тестирование на курсе

В курсе запланировано 5 тестирований в формате ЕГЭ. Такие тестирования помогают ученику получить объективное представление о сложности и формате реального экзамена ЕГЭ, позволяют видеть прогресс и дают возможность скорректировать маршрут обучения (при необходимости). Перед таким тестированием важно создать атмосферу “пробы пера”. Ученик должен научиться принимать ошибку, фиксировать ситуацию затруднения и вместе с учителем на уроках выходить из неё. После каждого модуля предусмотрены контрольные точки, где ученик сможет продемонстрировать результат освоения отдельного блока.

При выполнении заданий тестовой части ученик получает обратную связь от своего преподавателя на уроке, кроме того, учитель проверяет и разбирает с учеником на уроке ответы на задания второй части.

Также родители имеют возможность контролировать прогресс своего ребенка и получать обратную связь от преподавателя.